網站地圖 | 聯系我們 | 管理系統 | 登錄郵箱 | 內網辦公 | English | 中國科學院    
首頁 所況介紹 機構設置 科研成果 研究隊伍 合作交流 研究生教育 黨群園地 科學傳播 信息公開
 
 
您的位置: 首頁 >>> 科研進展
植物所科研人員研究發現擬南芥調控種子休眠和萌發的新成員

  研究種子休眠和萌發的調控機理對于植物生存和農業生産具有重要的理論意義。種子休眠屬于數量性狀,受環境因素和遺傳因子的共同調控。擬南芥DOG1DELAY OF GERMINATION 1)基因是控制種子休眠數量性狀位點(QTL的主效基因,DOG1功能缺失突變體的種子休眠徹底喪失,並且DOG1相關蛋白在其它植物中具有功能保守性,DOG1是促進植物種子休眠的特異性關鍵因子。鑒定與DOG1功能相關的新成員並解析其作用機理將會進一步完善種子休眠萌發的分子調控網絡。 

  中科院植物研究所劉永秀研究組通過STRING網站(https://string-db.org/)預測發現一個未知功能的蛋白與DOG1具有較高的相關性該蛋白的編碼基因被命名爲AtSdr4LArabidopsis thaliana Seed dormancy 4-Like)。研究發現,AtSdr4L基因在擬南芥种子中特异表达,编码蛋白定位于细胞核,功能缺失突变体atsdr4l種子休眠明顯加深,AtSdr4L是種子休眠的特異性負調控因子。進一步研究發現,休眠的atsdr4l種子對赤黴素(GA)處理不敏感,後熟的atsdr4l種子萌發對GA合成抑制劑多效唑(PAC)超敏感,並且遺傳研究表明AtSdr4L位于GA途徑負調控因子RGL2RGA-LIKE 2)的上遊,這些結果暗示AtSdr4L通過介導GA途徑調控種子的休眠與萌發。遺傳研究同時也發現,atsdr4l能夠完全抑制dog1的休眠缺失表型,AtSdr4LDOG1的遺傳上位基因(epistatic gene)。因此推測AtSdr4LGA途徑和DOG1途徑調控種子休眠萌發的重要結點。關于AtSdr4L的生化功能及其調控種子休眠和萌發的分子機理還在進一步研究中。 

  該研究于1023日在線發表于國際學術期刊Journal of Experimental Botany。劉永秀研究組的曹紅副研究員和博士生韓義爲論文共同第一作者劉永秀研究員爲論文通訊作者。該研究得到了國家自然科學基金和國家重大科學研究計劃等項目的資助。 

  文章鏈接: 

  https://academic.oup.com/jxb/advance-article/doi/10.1093/jxb/erz471/5602669 

  (分子生理實驗室供稿) 

   

  atsdr4l種子休眠加深且對GA處理不敏感 

  (A)與野生型相比,新收獲的atsdr4l種子休眠明顯加深,且GA處理不能打破其休眠。 

  (B)低溫層積化處理能打破atsdr4l種子的休眠 


| 本站導航 | 園區風光| 聯系我們 |
版权所有:中國科學院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078