網站地圖 | 聯系我們 | 管理系統 | 登錄郵箱 | 內網辦公 | English | 中國科學院    
首頁 所況介紹 機構設置 科研成果 研究隊伍 合作交流 研究生教育 黨群園地 科學傳播 信息公開
 
 
您的位置: 首頁 >>> 圖片新聞
第九屆亞洲-大洋洲光生物學大會在青島召開

  921日至24日,第九屆亞洲-大洋洲光生物學大會The 9th Asia and Oceania Conference on Photobiology在山東青島召開。本次大會由亞洲-大洋洲光生物學學會AOSP主办,中國科學院植物研究所、北京大学、中国植物生理与分子生物学学会、中国生物物理学会共同承办,山东大学和中國科學院海洋研究所协办。来自亚洲、大洋洲及欧洲11個國家和地區的近300名專家學者和研究生參加了會議。 

  大會開幕式由大會組委會秘書長、中科院植物所副所長林榮呈研究員主持。青島市即墨區副區長李黎、山東大學(青島)副校長譚保才以及中科院海洋所教授王廣策分別致辭。大會組委會主席、北京大學鄧興旺院士致辭並宣布大會開幕。 

  大會邀請了6位國際知名專家做大會報告, 55位專家分別在光合作用光反應、光合作用功能調控、光合固碳與代謝、人工光合作用與生物燃料、植物光受體、光信號與光形態建成、光和激素信號互作、生物鍾與開花、光化學光醫學與光治療、動物光受體和生物成像技術等10個研究領域做專題報告。與會人員就國際光生物學領域的最新進展進行了充分的交流與討論。 

  會議期間,亞洲-大洋洲光生物學學會为5位學者頒發了第四屆AOSP獎。其中中科院植物所匡廷雲院士因在光合作用領域長期而持久的研究,尤其是在光合作用膜蛋白結構研究方面的突出貢獻獲得“AOSP傑出貢獻獎”,中科院上海植物生理與生態研究所劉宏濤研究員榮獲“AOSP青年科學家獎”。此外,經專家評選,6名青年學者和研究生獲本屆大會“最佳海報獎”。 

  此次大會加強了亞洲-大洋洲國家和地區在光生物學及其相關領域的交流與合作,爲廣大科研人員、青年學者以及研究生提供了一次難得的交流與學習機會。大會促進了光生物學研究在農業、能源及醫學領域的應用與發展,也進一步提高了我國在該研究領域的國際影響力。 

    

  亚洲—大洋洲光生物學大會由亚洲—大洋洲光生物學學會发起,每2年召開一次,首屆會議于2002年在日本召開,本次會議是第二次在中國大陸召開。 

  (光合實驗室供稿) 

   

  921日至24日,第九屆亞洲-大洋洲光生物學大會在青岛召开 


| 本站導航 | 園區風光| 聯系我們 |
版权所有:中國科學院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078